4 Mitos e Verdades da Alimentação Saudável
ACADS Explica
Descubra quais são os principais mitos sobre a alimentação saudável e conheça alimentos importantes que podem fazer parte da sua dieta.
Todo tipo de gordura é ruim, optar por alimentos light, comer apenas carne: existe todo tipo de especulação quando se trata de alimentação.
A busca por uma alimentação saudável tem ganhado cada vez mais popularidade nos últimos anos, seja por questões de saúde ou apenas de bem-estar.
Em busca de dietas mais saudáveis e, por consequência, uma vida mais longa e vigorosa, as pessoas tentam por fazer cada vez mais escolhas conscientes sobre sua alimentação. Entretanto, ainda existe muita desinformação a respeito dos alimentos.
Neste artigo, vamos desmistificar alguns dos principais mitos relacionados à alimentação saudável.
Mito 1: Veganismo e vegetarianismo não suprem uma alimentação saudável.
Antes de tudo, vamos diferenciar os dois modos de alimentação: o vegetarianismo envolve a exclusão de carnes, aves e peixes da dieta, já o veganismo vai um pouco mais afundo, tirando todos os produto de origem animal do dia a dia, isso inclui laticínios, ovos, mel, produtos testados em animais, etc.
Tanto o veganismo quanto o vegetarianismo podem ser ótimas opções de dieta, por serem ricas em fibras, vitaminas minerais e antioxidantes, que são essenciais para manter a saúde em dia.
Além de influenciar na alimentação, o vegetarianismo e o veganismo trazem impacto positivo no meio ambiente.
Mito 2: Alimentos "diet" e "light" são as melhores opções.
Você provavelmente já viu diversos rótulos com propostas light ou diet de alimentos que fazem parte do dia a dia. Entretanto, eles podem não ser a melhor opção para compor a dieta.
Apesar de terem menos açúcar, gordura e calorias, grande parte partes desses alimentos trazem a adição de adoçantes artificiais ou substituição das gorduras presentes por outros produtos químicos. Ou seja, você ainda vai estar prejudicando a sua alimentação.
Antes de fazer a sua escolha alimentar - seja ela normal, diet ou light - é preciso estar atento ao rótulo. Confira os principais componentes e só assim escolha qual se adequa a sua dieta.
Mito 3: Cortar carboidratos é obrigatório na perda de peso
Arroz, pão, batata e mandioca, além de serem ingredientes frequentes na nossa alimentação, têm mais um fator em comum: são ricos em carboidratos.
Embora reduzir o consumo de carboidratos refinados, como açúcar e farinha branca, pode trazer alguns benefícios, eliminar o carboidrato de forma definitiva da dieta é extremamente prejudicial.
O carboidrato é uma fonte essencial de energia para o corpo e principalmente para o cérebro. Para garantir os nutrientes essenciais e não cortar o carboidrato por completo, você pode optar por carboidratos vindos de frutas, legumes e comer porções moderadas.
Além disso, confira também as opções integrais.
Mito 4: Todos os tipos de gordura são ruins.
Gordura e alimentação saudável parecem andar de lados opostos, mas, você sabia que existem gorduras que podem ajudar no nosso organismo?
As gorduras insaturadas, encontradas em alimentos como abacate, nozes, sementes e peixes gordurosos, são conhecidas por seus benefícios para o coração e o cérebro. Além disso, o corpo precisa de gorduras para absorver vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K.
Logo, com a quantidade e tipo certo, as gorduras também fazem parte de uma alimentação saudável.
Cultivar hábitos alimentares saudáveis é parte essencial para quem busca por qualidade de vida. Uma dieta equilibrada, baseada em alimentos vários é a chave para uma boa saúde a longo prazo.
Uma parte importante também é aliar uma boa alimentação a exercícios físicos e acompanhamento médico, como o de um nutricionista.
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