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Arroz e feijão: Combinação perfeita em que um completa o outro

Saúde e Bem-estar

Apesar do consumo do arroz e feijão ter diminuído, e consequentemente aumentado o consumo de industrializados ricos em sódio, açúcar e gorduras prejudiciais à saúde, essa dupla é famosa na mesa dos brasileiros.

Apesar de o consumo do arroz e feijão ter diminuído, e consequentemente aumentado o consumo de industrializados ricos em sódio, açúcar e gorduras prejudiciais à saúde, essa dupla é famosa na mesa dos brasileiros, além de ser deliciosa, tem um baixo custo e é um prato que atende às necessidades nutricionais do organismo.

Esses dois juntos fornecem os aminoácidos essenciais, pequenas moléculas que unidas formam as proteínas do corpo. Nosso corpo produz alguns aminoácidos, mas existem aqueles que conseguimos por meio da alimentação - esses que o nosso corpo não produz chamamos de aminoácidos essenciais.

O arroz não apresenta o aminoácido essencial LISINA, e no feijão o aminoácido ausente é a METIONINA. O mais interessante é que o arroz possui a metionina e o feijão possui lisina, portanto, em questão de aminoácidos essenciais, o que falta em um é facilmente encontrado no outro, trazendo uma excelente combinação proteica.

Além disso, essa dupla dinâmica oferece: energia através carboidratos complexos, as proteínas de origem vegetal de boa qualidade, fibra solúvel, fibra insolúvel, vitaminas (ácido fólico), minerais como ferro, potássio, manganês e zinco, baixo teor de sódio, baixo teor de gorduras, não contém gordura saturada, rico em compostos bio-ativos, garantindo imunidade reforçada, crescimento e manutenção de nossas células e tecidos, cicatrização e síntese de enzimas.

É importante ficar atento ao preparo desses alimentos, utilizar temperos naturais como alho e cebola, evitar temperos industrializados, evitar adicionar sal e utilizar pouca gordura, de preferência de origem vegetal (óleos de soja, canola, girassol, milho, azeite, etc) e evitar as de origem animal, como a banha de porco.

Guia Alimentar para a População Brasileira - Ministério da Saúde:

Passos para uma alimentação saudável:

• Diretriz 2: Coma diariamente 6 porções do grupo do arroz, pães, massas e tubérculos e raízes. Dê preferência aos grãos integrais e/ou minimamente processados;

• Diretriz 4: Coma 1 porção de feijão por dia. Varie os tipos de feijões (preto, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e as formas de preparo;

• Coma feijão com arroz na proporção de 1 parte de feijão para 2 partes de arroz. Este prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

Hora da receita:

Mexidinho de Arroz com Feijão

Tempo de preparo: Pá-Pum

Serve: até 4 porções

INGREDIENTES

•1 xícara (chá) de arroz cozido

•2 xícaras (chá) de feijão-vermelho cozido (sem caldo)

•½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)

•1 cebola-roxa

•2 dentes de alho

•3 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)

•sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

•folhas de salsinha a gosto para servir

MODO DE PREPARO:

•Descasque e corte a cebola em cubos pequenos, descasque e pique fino os dentes de alho.

•Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até começar a murchar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.

•Acrescente o arroz e misture bem. Junte o feijão e refogue por mais 1 minuto. Adicione a farinha aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando para a farinha ficar crocante. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva a seguir com folhas de salsinha a gosto.

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